Des carcasses animales sont transportées dans les abattoirs AIM (Abattoirs industriels de la Manche) à Sainte-Cécile, le 5 juillet 2018. AFP/Archives - CHARLY TRIBALLEAU

La consommation globale de viande devra être réduite drastiquement si le monde veut agir contre le réchauffement climatique.

Les pays développés en particulier devront réduire de 90% leur consommation de viande pour préserver la planète et nourrir les quelque 10 milliards d’humains attendus d’ici 2050, ont calculé les chercheurs. L’étude parue dans la revue Nature est consacrée à l’impact environnemental de ce que nous mangeons.

La production agroalimentaire, consommatrice d’eau, source de déforestation, est un facteur majeur de réchauffement climatique. Et sans un recul net de la consommation de viande, son impact sur l’environnement pourrait croître jusqu’à 90% d’ici la moitié du siècle, préviennent les chercheurs, qui appellent aussi à réduire le gaspillage alimentaire et à de meilleures pratiques agricoles. « Aucune solution à elle seule ne suffira à nous garder dans ‘les limites planétaires’, souligne Marco Springmann, de l’université d’Oxford et auteur de l’étude. Mais si toutes les solutions étaient mises en oeuvre ensemble, il pourrait être possible de nourrir de façon durable une population en pleine croissance ».

15.000 litres d’eau pour produire 1 kilo de boeuf

Les ressources mondiales en eau potable sont limitées. En 2009, des ministres de 120 pays, des scientifiques et des militants écologistes, ont participé à Istanbul au Forum mondial de l’eau pour étudier les moyens de prévenir une crise de l’eau qui, selon l’ONU et le Conseil mondial de l’eau, affectera près de la moitié de la population mondiale d’ici 2030.

La pénurie d’eau potable concernera 40 % de la population mondiale. Selon le Comité des Nations Unies pour l’environnement, 25 pays africains devraient manquer d’eau d’ici les 25 prochaines années tandis que la Chine et l’Inde seraient soumises au stress hydrique.

D’ores et déjà, 70 % des ressources en eau douce sont dégradées ou polluées. 

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Image / Végétik

Selon les auteurs, réduire de moitié le gaspillage alimentaire dû à de simples problèmes de gestion pourrait en outre réduire les répercussions environnementales de 16%. Les scientifiques soulignent le rôle de l’éducation et la nécessité d’une réforme de l’industrie. « Il faut une approche globale, en terme de politiques et d’industrie, pour permettre ces changements des modes d’alimentation, pour les rendre plus sains, plus axés sur les végétaux et le plus attrayants possible pour le plus grand nombre », estime Marco Springmann.

Consommation mondiale de viande
Image / Planetoscope

Esprits Libres via Vegetik & Science & Avenir

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